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제목 요즘 케익 문화을 알아보자!!!!!
등록일 2002-09-30



특별한 날에만 볼수 있었던 케이크는 이젠 우리의 일상 생활에서 쉽게 접할수 있는 음식으로 자리 잡고 있으며, 다양한 종류의 케이크는 여러 사람의 미각 뿐만 아니라, 시각 또한 즐겁게 해주는 문화 로서도 자리 잡고 있다. 이런 문화가 우리 음식 문화에 자리 잡은 것은 불과 얼마 전이다. 잦은 해외 여행으로 외국 문화의 접촉과, 많은 해외 유학생들,특히 일본 음식 문화영향이 많은 영향을 끼쳤다.



현재 우리나라의 케이크 문화의 단면을 알아보자.

1. 케이크는 이젠 더 이상 간식이 아니다.
-한끼 식사로 이용할수 있을 만큼 영양가 면도 크게 개선 되었다.

2. 케이크도 트렌드가 있다.
케이크 문화은 고급화로 인해 양보다 질적인 케이크를 찾는이가 많음만큼 가격보다는 개인적 성향이 크게 두드러 지고 있으며, 그만큼 다양한 케이크 하우스들이 고루인기를 얻고 있다. 가족 중심,연인,친구등등 다양한 타겟을 위해 각각의 독특한 방식으로 케이크 하우스를 이루고 있다.

3. 케이크와 함께 다이어트를 하는 여성들이 많아졌다.
- 여성들이 케이크를 먹으며, 살이 찐다는 기본 상식을 요즘 케이크 하우스에서는 당분과 버터의
양을 줄여서 거부감을 없애고 , 여성 매니아를 위한 다이어트용 케이크도 많이 선보이고 있다.

4. 요즘 유행하는 케이크는 내추럴한 케이크가 인기이다.
- 80년대 버터에서 생크림으로 전환하여서 생크림 케이크가 유행하였만 소비가 적었다.살이 찐
다는 이유로 생크림의 선호가 적었고,그 다음 쉬폰 케이크와 고구마 케익,치즈 케이크가 많은
인기를 얻다가 문화의 교류로 인해 부드러운 무스도 유행했다.
특히 우리나라 입맛은 씹는 맛을 중시 하였는데,점차 부드럽고 소프트한 맛으로 전환 되었다.
그 중에서도 너무 달지도 않고 너무 인공적이지 않은 내추럴한 케이크가 인기이다.

5. 티타임은 물론 식사후 훌륭한 디저트 케이크 문화.
- 케이크를 맛있게 먹는 방법은 따뜻한 차나 커피와 함께 먹는 것이 케익의 맛을 더해 준다.이젠
티타임 시간에 케이크를 같이 먹는 것은 보편화된 문화가 되었다.



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